|
ホクホクしっとりサツマイモのやさしい甘さの スイートポテト かぼちゃも練りこんであるので色合いもきれい。 秋のスイーツの代表格です。
|
材料
- サツマイモ ------------- 240g
- かぼちゃ --------------- 100g
- グラニュー糖 ------------ 30g
- 卵黄 ----------------- 20g
- 薄力粉 ----------------- 3g
- 生クリーム -------------- 50cc
- バニラエッセンス -------- 少々
|
|
|
1. タルト生地を型にしき、フォークなどで穴を開け 180度のオーブンで10〜15分色がつくまで空焼きします。 |
|
2. サツマイモとかぼちゃを竹串が通るまでふかしておき、熱がとれたらうらごします。 (電子レンジでも柔らかくなりますが、ふかしたほうが甘みが出るのでおすすめです。) |
|
3. 2.にグラニュー糖、卵黄、薄力粉、生クリーム、バニラエッセンスの順に混ぜながら加えていきます。 |
|
4. 空焼きしたタルト生地に3.のクリームを詰めて表面に卵黄を塗り、170度のオーブンで20分焼いて表面に色がつけば出来上がりです。 |