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エッグタルト/Pasteise de nata

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香港・マカオで有名な"エッグタルト"。
さくさくのパイ生地にとろっとしたカスタードフィリング。
焼きたてが命の魅惑のお菓子。
人口サイズで作りましたが、同じ配合でちょっけい9cm程度の普通サイズも8個ほど作れます。

もともとはポルトガルはリスボンのべレン地区の
「Pastel de nata」というもの。
出来立てをどうぞ。

材料(直径3cmのプチタルト型40個分)

  • 折りパイ生地 ------ 1枚(冷凍パイシート可)
  • 卵黄 -------------- 40g
  • グラニュー糖 ------ 40g
  • 牛乳 -------------- 100cc
  • 生クリーム -------- 50cc
  • コーンスターチ ---- 5g
  • バニラエッセンス -- 少々

1.
折りパイ生地を伸ばし、12cm×40cm×5mmのサイズに伸ばします。

(冷凍パイシートを使う場合メーカーにより大きさが違うと思うので、厚さ5mmに合わせて伸ばしてください。)

2.
1.を海苔巻きのように長い幅にあわせ丸め、冷蔵庫で1時間休ませる。
(直径8〜9cmのサイズで作る場合短い幅に合わせてまきます。)

3.
1cm幅に切って断面をそこにして型より大きめに伸ばし、型に敷き詰める。ここでも1時間冷蔵で休ませる。
(直径8〜9cmのときも厚さは同じ。あまり厚くすると火の通りが悪くなります。
冷蔵で休ませることで生地の焼き縮みを防ぎます。)

4.
カスタードクリームの要領で
卵黄・グラニュー糖・牛乳(人肌に温める)・コーンスターチ・バニラエッセンスを混ぜ、
最後に生クリームを加える。
200度のオーブンで13分。パイが固まったら型をはずして180度で15分パイ生地がしっかり焼けたら完成。(牛乳を沸騰させないのは生クリームから油が出るのを防ぐためです。型をはずすときに中のフィリングで火傷をしないよう十分注意してください。)