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今ではよく知られるようになりました“ナン"。 これはベーキングパウダーで膨らませるタイプで 無醗酵パンなので醗酵待ちなし、 本来オーブンの壁に押し付けて焼くのですが フライパンで焼けるお手軽パンです。 ピザソースやチーズをトッピングしてピザにしてもおいしいですよ。
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材料(6枚分)
- 強力粉 --------------- 170g
- 薄力粉 --------------- 30g
- ベーキングパウダー --- 8g
- 上白糖 -------------- 10g
- 塩 ----------------- 少々
- 牛乳 ----------------- 70cc
- プレーンヨーグルト --- 30g
- レモン汁 ------------ 3cc
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1. 粉類(強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・上白糖・塩)をボールに入れ、水分(牛乳・ヨーグルト・レモン汁)を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。 ある程度混ざったら平らな台の上にあける。
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2. 手のひらで台にすりつけるようにして混ぜていく。
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3. 耳たぶぐらいの柔らかさまでこねていく。
(このパンは粉に対して水分が少ないのでグルテンの膜が形成されにくいです。ぶちぶち千切れるくらいでも一まとまりになって表面がすべすべする位でこねあがりです。) |
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4. ラップに包んで常温で30分寝かす。
(こねたばかりの生地は生地のつながりが強く、伸ばしにくいので30分ほどおいておきます。表面の乾燥防止のためラップをかけます。) |
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5. 六等分に分割して、楕円形に伸ばします。 厚さは2〜3mm程度。生地自体はそれほど膨らまないのでちょっと厚めです。 |
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6. フライパンを熱しオリーブオイルをしき、生地が膨らんでくるまで強火で焼きます。 膨らんで焼き色がついたら中火にしてひっくり返してフライ返しで押し付けながら焼きます。 (写真はひっくり返したあと。) |
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