スイーツ お取り寄せ レシピ Sunlight Sweet`s street  さくさくクランチ
>HOME>Resipe>さくさくクランチ

さくさくクランチ

レシピとしてこのページをご使用になる場合はプリントアウトしてお使いください。
当サイト内の内容・画像の無断転載・転用については固くお断りします
このサイトはリンクフリーです。
 
"スイーツ・洋菓子専門サイト    Sunlight Sweet`s street"     http://sweetsstreet.ninja-x.jp/
©2008 tokigawan.h All right reserved.

シリアルとナッツをチョコで絡めた、大人も子供も大好きなクランチ。作り方さえ覚えればナッツを変えたり、チョコを変えたり、ココアをまぶしたり。バリエーションはさまざま。ぜひ試してください。

材料  約40〜50個分
  • スイートチョコレート ---------- 60g
  • 生クリーム -------- 20cc
  • ナッツ類 -------------- 60g
  • コーンフレーク ------ 40g

1.
ナッツ類は150度くらいのオーブンかオーブントースターで軽くローストし、コーンフレークと共に荒く砕いておきます。

2.
チョコレートを湯煎にかけ、溶かしておく。温めた生クリームをチョコレートに加える。

(生クリームもチョコレートもデリケートな素材ですので、人肌より熱くしないように(50度以上にはしない。)しましょう。)

3.2.をよく混ぜ、つやのある状態にし、1.を加え、よく混ぜる。

(ナッツ類を加えたらどんどん固まってきてしまいます。ボールの下にお湯の張った一回り小さいボールを用意しておくと安全です。)

4.
全体が混ざったら、ラップを敷いたお盆などに一口大にスプーンで小分けにする。常温で固まったら完成。

(まとまりにくかったらいったん湯煎にかけて溶かし、チョコレート、生クリームを2割ずつ(10g:4g)増やしてみてください。固めるときは冷蔵しても固まりますが、コーンフレークが湿気る可能性があります。)

関連商品
クーベルチュール スイートチョコレート500g

クーベルチュール
スイートチョコレート
500g

◆カシューナッツ◆工場直送ナッツの量り売り

◆カシューナッツ◆
工場直送ナッツの
量り売り

NOVA
有機栽培
ヘーゼルナッツ
90g

私の台所 有機 ココアパウダー 100g

私の台所
有機 ココアパウダー
100g

楽天でナッツチョコレートを買おう。↓↓
Sunlight Sweet`s streetのショッピング