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シリアルとナッツをチョコで絡めた、大人も子供も大好きなクランチ。作り方さえ覚えればナッツを変えたり、チョコを変えたり、ココアをまぶしたり。バリエーションはさまざま。ぜひ試してください。
材料 約40〜50個分 スイートチョコレート ---------- 60g 生クリーム -------- 20cc ナッツ類 -------------- 60g コーンフレーク ------ 40g
1.ナッツ類は150度くらいのオーブンかオーブントースターで軽くローストし、コーンフレークと共に荒く砕いておきます。
2.チョコレートを湯煎にかけ、溶かしておく。温めた生クリームをチョコレートに加える。(生クリームもチョコレートもデリケートな素材ですので、人肌より熱くしないように(50度以上にはしない。)しましょう。)
3.2.をよく混ぜ、つやのある状態にし、1.を加え、よく混ぜる。(ナッツ類を加えたらどんどん固まってきてしまいます。ボールの下にお湯の張った一回り小さいボールを用意しておくと安全です。)
4.全体が混ざったら、ラップを敷いたお盆などに一口大にスプーンで小分けにする。常温で固まったら完成。(まとまりにくかったらいったん湯煎にかけて溶かし、チョコレート、生クリームを2割ずつ(10g:4g)増やしてみてください。固めるときは冷蔵しても固まりますが、コーンフレークが湿気る可能性があります。)
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