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子供も大人もみんな大好きスフレタイプのチーズケーキです。 バターを使わずにしっとりとろけるレシピにしました。 ちょっと難しいけどチャレンジしてみてください。
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材料(18cm×8cm×6cm パウンド型2本分)
- クリームチーズ ------ 130g
- サワークリーム ------ 40g
- レモン汁 ------------ 5cc
- 牛乳 -------------- 15cc
- 生クリーム ---------- 90g
- 卵黄(M) ------------ 2個分(殻なし約35g)
- 卵白(M) ------------ 2個分(殻なし約90g)
- グラニュー糖 -------- 60g
- 薄力粉 -------------- 5g
- コーンスターチ ------ 10g
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1. クリームチーズを柔らかくしてサワークリームと混ぜる。よく混ざったら牛乳とレモン汁を入れて混ぜる。
(クリームチーズは室温か湯煎で柔らかくするのが理想。 熱くしすぎると風味が落ちます。) |
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3. 生クリームを砂糖を入れずに角が立つくらいまで泡立てる。 |
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4. 2.と3.を混ぜ合わせる。 (2.の生地が温かいと生クリームが溶けて油が浮いてしまいます。見た目わかりにくいですが食べたときにバサツいてしまうはず・・・2.の生地を人肌以下に冷まして使いましょう。) |
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5. 卵白を泡立てて、グラニュー糖を3回に分けて入れてピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。メレンゲが出来たら薄力粉・コーンスターチをふるってメレンゲとさっくりあわせる。 (メレンゲと粉をあわせるとき生地がしに易くなります。ゴムベラなどでさっくりあわせましょう。) |
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6. 4.と5.を混ぜて型紙をしいた型に流す。表面をゴムベラやカードで平らにする。 (生地同士を混ぜるときは一気に混ぜるとムラが出来たり生地がつぶれたりします。4.にメレンゲを1/4位入れて混ぜその半分をメレンゲに戻し混ぜ、そして全体を混ぜ合わせます。) |
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7. 天板に水を張り、その上に型を並べ、湯煎焼きにする。 |
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8. 200度のオーブンで15分。左のように表面に焼き色がついてきたら手前と奥の型を入れ替えて150度に温度を下げ、50分〜60分。で完成。 あら熱が取れたら冷蔵してある程度固くなったらカットしましょう。 (生地に水分が多いので焼き上がりに竹串をさしても生地がついてきます。焼き上がりの目安は表面を軽く押さえてゆすってみること。生焼けだとシュブシュブと気泡がつぶれる音がします。焼きあがればその音が小さくなります。完全に消えることはありません) |
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