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スペインの幸せのクッキー"ポルボローネ"をチーズ風味にアレンジ。口の中で崩れる前に「ポルボロン」と3回唱えると幸せになれるかも・・・?
材料 約90〜100枚分
- 薄力粉 ---------------- 220g
- 粉砂糖 ---------------- 105g
- パルメザンチーズ ------ 40g
- 無塩マーガリン -------- 110g
- 全卵(殻なし) -------- 40g
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1. 薄力粉を160度のオーブンで30分ほど焼きます。
(グルテン成分を消すために粉だけで一度焼きましょう。 途中でオーブンから出し、焼きムラが出来ないように混ぜます。) |
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2. 薄力粉が冷めたら粉砂糖と一緒にボールにふるい入れ、パルメザンチーズと荒く切った無塩マーガリンを入れます。
(マーガリンは冷蔵庫から出したばかりのものでかまいません。粉が温かいと溶けてしまうため粉の熱はとっておきましょう。) |
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3. カードを使って切るように混ぜていき、そぼろのような状態にする。 |
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4. 全体が混ざったら、中央をくぼませ溶いた卵を入れ、さらに切るように混ぜていく。
(練りこむとグルテンが出てしまうのでここでもカードを使うこと。) |
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5. よく混ざったらラップをして冷蔵庫で30分〜1時間くらい寝かせる。 |
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6. 5mmくらいの厚さに伸ばして直径4cmの型で抜き、170度のオーブンで12〜13分焼く。
(型を使わず、一口大に丸めてもかわいいです。) |
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