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ポルボローネ(チーズ)/Polvorones(cheese)

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スペインの幸せのクッキー"ポルボローネ"をチーズ風味にアレンジ。口の中で崩れる前に「ポルボロン」と3回唱えると幸せになれるかも・・・?

材料  約90〜100枚分
  • 薄力粉 ---------------- 220g
  • 粉砂糖 ---------------- 105g
  • パルメザンチーズ ------ 40g
  • 無塩マーガリン -------- 110g
  • 全卵(殻なし) -------- 40g

1.
薄力粉を160度のオーブンで30分ほど焼きます。

(グルテン成分を消すために粉だけで一度焼きましょう。
途中でオーブンから出し、焼きムラが出来ないように混ぜます。)

2.
薄力粉が冷めたら粉砂糖と一緒にボールにふるい入れ、パルメザンチーズと荒く切った無塩マーガリンを入れます。

(マーガリンは冷蔵庫から出したばかりのものでかまいません。粉が温かいと溶けてしまうため粉の熱はとっておきましょう。)

3.
カードを使って切るように混ぜていき、そぼろのような状態にする。

4.
全体が混ざったら、中央をくぼませ溶いた卵を入れ、さらに切るように混ぜていく。

(練りこむとグルテンが出てしまうのでここでもカードを使うこと。)

5.
よく混ざったらラップをして冷蔵庫で30分〜1時間くらい寝かせる。

6.
5mmくらいの厚さに伸ばして直径4cmの型で抜き、170度のオーブンで12〜13分焼く。

(型を使わず、一口大に丸めてもかわいいです。)

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